Поиск по сайту

Ольга Желтова: «Я хочу, чтобы было больше счастливых многодетных семей!»

Мы продолжаем рассказывать на страницах СимМамы о тех людях, которые отдают всего себя работе, посвященной поддержке материнства и детства на территории Ульяновской области. Проект «10 вопросов десяти людям» продолжается, и нашей следующей героиней стала Ольга Желтова, человек, о котором говорят тогда, когда речь идет о больших семьях.


О себе

На сегодняшний день я являюсь Советником Губернатора по реализации семейной и демографической политики. В тесном сотрудничестве с управлением по семейной и демографической политике администрации Губернатора Ульяновской области мы стараемся решить самые насущные проблемы ульяновских семей. С 2009 года я возглавляю Областной семейный совет. Но самое главное в моей жизни это то, что я счастливая многодетная мама, а с недавних пор ещё и молодая бабушка.

 
О жизни

Родилась я в городе Ульяновске, в первом родильном доме. Всю жизнь прожила здесь, на территории любимого региона, откуда идёт весь наш род – мои родители из Старомайнского района. Здесь же продолжают жить, работать и радоваться жизни и наши, уже подросшие дети.

В свое время я получила педагогическое образование, хотя учителем удалось поработать совсем немного. Сейчас заканчиваю второе высшее, и планирую в этом году получить диплом по специальности «Государственное и муниципальное управление».


О семье

Говоря о семье, хочу сначала сказать о своих бабушках, в семьях которых воспитывалось по четверо детей. Перед моими глазами всегда был и пример моих родителей, которые прожили вместе более 40 лет. Особенно хочу отметить моего отца, который, к сожалению, ушел из жизни в прошлом году - он всегда был примерным семьянином, лучшим отцом и дедом.

Со своим будущим супругом мы познакомились, когда вместе учились в школе, в 9 классе. У нас сразу же сложились серьезные отношения. Считаю, что именно такой предмет, как «этика и психология семейной жизни», который преподавался в наше время в школах позволил нам сформировать серьезный взгляд на будущую семейную жизнь. Сидя за одной партой, мы учились считать семейный бюджет, мечтали о том, что у нас будет трое детей (причем планы в итоге перевыполнили, родив четверых).

 О работе

О любимой работе говорить можно много. Моя работа в заключается в координации деятельности, связанной с реализацией семейной и демографической политики в межведомственном формате – то есть с участием всех служб, общественных объединений, традиционных национальных и религиозных конфессий.

Глобальная цель семейной и демографической политики в регионе – чтобы в Ульяновской области умирало как можно меньше людей, рождалось больше здоровых детей, проживало больше здоровых, счастливых и многодетных семей.

Могу с уверенностью сказать, что в настоящий момент, благодаря системной работе, уже достигнуты неплохие результаты - количество многодетных семей увеличилось с 4256 в 2008 году до 9226 в 2016 году.

 
О людях и их проблемах

Можно сказать, сколько людей, столько и мнений – то же высказывание относится и к проблемам, у каждого они свои. Когда возникает трудная жизненная ситуация, например, некачественное медицинское или социальное обслуживание, не вовремя выявленное неблагополучие или еще что-то – идет обращение к советнику. Стараюсь решить проблемы в каждом конкретном случае, выявить перспективу – увидеть, сколько еще семей находится в аналогичной ситуации для того, чтобы выработать систему помощи.

Если говорить о том, с чем чаще всего обращаются – то выясняется, что огромную роль играет «человеческий фактор» - не всегда понимают людей, выслушивают их проблемы не до конца. Поэтому моя основная задача – развернуть службы всех ведомств лицом к нашим семьям.
О планах

Мы много говорим и делаем для того, чтобы увеличить количество браков, рождений детей, снизить количество разводов. Но за всеми этими задачами, я считаю, должно стоять и качество семей, которое должно выйти на новый уровень. Мы все вместе, всеми своими силами должны организовать систему сопровождения, в которую должны включиться все ведомства – здравоохранение, социальная защита, образование, культура, спорт и, конечно же, психологическое сопровождение. Все должно быть нацелено на раннее выявление проблем.

Качественное сопровождение семьи должно быть четко организованным, идет ли речь о тех, кто только заключил брак – здесь работает «Школа молодых семей», либо о ситуациях, когда рождается ребенок - тут уже должна быть организована работа «Клубов молодой семьи», которые созданы на базе всех дошкольных учреждений. Именно там должны быть организованы своеобразные центры поддержки, куда родители могли бы обратиться за помощью.


Так же, конечно, хотелось бы, чтобы у нас был в полном объеме организован проект «Жизнь замечательных семей». Это истории о тех, с кого мы берем пример – в - основном это многодетные семьи, семьи с приемными детьми, те семьи, где воспитываются ребятишки с ограниченными возможностями здоровья, у которых можно поучиться стойкости и мудрости. Можно перечислять огромное количество достойнейших фамилий, проживающих на территории Ульяновской области – Аисовы, Андреевы, Евстигнеевы, Грузины, Алексеевы - в каждом муниципальном образовании есть те, на кого стоит равняться. Хочется, чтобы молодые семьи брали с них пример.

Говоря о планах, мы придаем большое значение и проекту «Жить, учиться и работать на территории родного региона». Здесь речь идет о нашей молодежи, о создании условий для того, чтобы ребята после окончания учебы никуда не уезжали, создавали здесь семьи, имели возможность получить достойную работу.

 О мечтах

Мечтаю о том, чтобы окружающие меня люди были здоровы и счастливы, причем это взаимосвязано – две трети счастья зависит именно от здоровья. Так же хотелось бы, чтобы мои дети создали со временем свои замечательные семьи и познали, что такое быть счастливыми, многодетными родителями. Хочу, чтобы они были горды своими родителями, так же, как и мы гордились нашими бабушками и дедушками. Мечтаю, чтобы семья Желтовых была дружной, многопоколенной семьей и передавала свои традиции и обычая из поколения в поколения.

 
О свободном времени

Свободное время, хоть его и не так много, мы всегда проводим с нашей большой семьей. Стараемся встретиться и с родителями – сейчас в живых остались только мамы, моя и Мишина. Связующим звеном наших семей является родительский дом в Красном Яре, в котором собирается вся наша семья, семья моего брата, друзья и родственники. Там мы организуем свое пространство в саду и огороде – выращиваем цветы, овощи, собираем урожай. Приятно смотреть, как по весне природа дает жизнь всему живому, новому.

На семейном совете мы приняли решение, что хотим выращивать свои натуральные продукты, в планах завести даже небольшое подсобное хозяйство. Наши бабушки и мамы, когда растили нас, обязательно привили нам любовь к труду, я считаю, что это очень правильно и важно.

 
О хорошем

Что пожелать всем посетителям семейного портала - только одно – цените и берегите свою семью. Это самая главная и ценность в жизни. Каких бы высот мы не достигли в жизни, рядом с нами всегда наши родные и близкие. Важно помнить о том, что родители являются примером для своих детей, как бы сложно не приходилось.

Ну, а семейному порталу желаю постоянного роста количества семей, посещающих портал. Пусть мамы и папы находят здесь ответы на свои вопросы, а также перенимают тот опыт воспитания и проведения семейного досуга, которым делятся счастливые, позитивные семьи друг с другом.

 http://simmama.ru/str/olga-zheltova-ya-khochu-chtoby-bylo-bolshe-schastl

Ванда Аисова специально для сайта SimMama.ru
 

    Новости