Поиск по сайту

29 апреля 2014 г. состоялась Всероссийская научно-практическая конференция по вопросам демографического развития

Всероссийская научно-практическая конференция по вопросам демографического развития проводилась Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации совместно с Правительством Ульяновской области.
В конференции приняли участие 45 человек - представители из 27 субъектов Российской Федерации.
   
 
На конференции были рассмотрены задачи по достижению основных целевых показателей демографического развития, рассмотрены вопросы эффективности федеральных и региональных мер по повышению рождаемости, в том числе за счет увеличения вторых и третьих рождений, а также предложения по поддержанию позитивной динамики рождаемости в условиях ухудшения структуры населения и снижению уровня межрегиональной дифференциации.
На пленарном заседании с докладом «О демографической политике в Ульяновской области: опыт, оценка, перспективы» выступил В.Х.Зиннуров, Первый заместитель Председателя Правительства Ульяновской области.
Среди ведущих экспертов в конференции приняли участие:
        Е.В.Страхова, заместитель директора департамента демографической политики и социальной защиты Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации;
Н.В. Сарокваша, заместитель директора Департамента жилищной политики Минстроя России;
Л.Л. Рыбаковский, д.э.н., профессор, главный научный сотрудник Института социально-политических исследований РАН;
О.Л. Рыбаковский, к.э.н., профессор, главный научный сотрудник Лаборатории проблем социальной демографии Института социально-экономических проблем народонаселения РАН;
В.Н. Архангельский, к.э.н., заведующий сектором теоретических проблем воспроизводства и политики населения лаборатории экономики народонаселения и демографии экономического факультета МГУ;
В.В. Трубин, советник экспертно-аналитического управления Аналитического центра при Правительстве Российской Федерации;
Е.В.Страхова обозначила  задачи, стоящие перед субъектами Российской Федерации по достижению основных целевых показателей демографического развития, определенные указами Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 г. - обеспечить в целом по Российской Федерации уровень суммарного коэффициента рождаемости:
- к 2016 году - 1,68;
- к 2018 году - 1,753;
- к 2025 году - 1,94, то есть приблизиться к естественному воспроизводству населения.
«По итогам 2013 года по  предварительным данным Росстата суммарный коэффициент рождаемости в Российской Федерации составляет 1,71, то есть пока мы идем такими темпами, что сможем обеспечить достижение показателей», - отметила Е.В.Страхова.
На конференции были представлены результаты анализа действий федеральных региональных  мер демографической политики, проведенного Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации среди субъектов Российской Федерации в начале 2014 года. Е.В.Страхова обозначила, что «в некоторых субъектах Российской Федерации плохо работают меры, либо они незначительны по объему, либо они отсеивают значительную часть населения. Материнский региональный капитал должен превышать 100 тысяч рублей и работать в дополнение к федеральному материнскому капиталу, иначе он теряет смысл». Отметила, что важнейшей мерой поддержки семей с детьми является предоставление ежемесячные выплаты на третьего ребёнка. Кроме того, государство и регионы должны быть нацелены на поддержку не только бедных семей, но и семей, ориентированных на самообеспечение. Главным критерием нуждаемости, по мнению Е.В.Страховой, должен выступать среднедушевой доход семей.
На конференции было подчеркнуто, что существенными резервами по повышению рождаемости является решение жилищных проблем семей и создание развивающих групп для детей в возрасте до 3-х лет.
На пленарном заседании конференции, Л.Л.Рыбаковский обозначил, что «начиная с 2001 года в стране стала проводиться активная демографическая политика, но она стала проводиться, прежде всего, в области формирования самого подхода в решении демографических проблем. Россия в 2013 году завершила первый этап депопуляции. С 2009 года население страны прекратило сокращаться за счет миграции. С 2013 года прекратилась естественная убыль населения России. 
В своём выступлении Л.Л. Рыбаковский указал, что малозатратной мерой для улучшения демографической ситуации является разработка Концепции демографического развития в каждом субъекте Российской Федерации. Профессор выступил с предложением в адрес Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации о подготовке методического пособия регионам по разработке Концепции демографического развития.
Архангельский В.Н. презентовал результативность мер демографической политики по повышению рождаемости и направлениях её совершенствования. «Программы помощи молодым семьям должны быть пересмотрены. Главной проблемой является то, что участие в этих программах существенно мала».
Трубин В.В. озвучил оценку эффективности региональных семейных пособий и акцентировал внимание на основных вопросах, которые регламентируют меры социальной поддержки семьями с детьми:
- терминологии, которая используется в нормативно – правовых актах;
- категориях лиц, получающих меры социальной поддержки;
- размерах мер социальной поддержки семьям с детьми; 
- оценке эффективности мер социальной поддержки семьям с детьми.
В рамках конференции были организованы два тематических круглых стола по следующим  проблемам:
1) Доходы семей, имеющих детей. Демографическая эффективность  региональных программ материальной поддержки семей с детьми. 
От Ульяновской области на круглом столе выступила Е.В.Сморода, заместитель Министра здравоохранения и социального развития Ульяновской области с докладом «О доходах семей, имеющих детей в Ульяновской области. О демографической эффективности региональных программ поддержки семей с детьми».
Также, на круглом столе был представлен передовой опыт следующих регионов:
- о создании условий для укрепления и развития института семьи в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре (Е.В.Немчинова, заместитель директора Департамента социального развития Ханты-Мансийского автономного округа – Югры);
- о политике Курской области по совершенствованию рождаемости (Т.А.Сукновалова, директор Департамента опеки и попечительства семейной и демографической политики в Курской области); 
- о мерах социальной поддержки демографического характера семьям   с детьми, проживающим на территории Волгоградской области (Т.А.Никитина, начальник отдела социальных выплат семьям с детьми Министерства   труда  и    социальной   защиты    Волгоградской  области обозначила).
Участники заседания круглого стола отметили, что:
- социальная поддержка семьи, материнства и детства, является одним из главных приоритетов в политике государства на федеральном и региональном уровнях;
- на улучшение демографической ситуации в не меньшей мере влияют и так называемые «неденежные» меры поддержки, такие как: бесплатное выделение земельных участков многодетным семьям, обучение и трудоустройство женщин, осуществляющих уход за детьми, сопровождение отдельных категорий семей социальными службами после рождения ребёнка, пропаганда семейных ценностей, а также меры по улучшению репродуктивного здоровья населения;
- многие действующие программы требуют доработки с целью повышения их эффективности и адресности, в том числе и за счёт внедрения (усиления) критерия нуждаемости в соответствии с Федеральным законом от 21.12.2013 №371-ФЗ;
Учитывая изложенное, участники заседания круглого стола приняли следующие предложения:
- провести ревизию действующих региональных программ поддержки семьи, материнства и детства с целью реализации положений Федерального закона от 21.12.2013 №371-ФЗ, при этом высвобождаемые средства региональных бюджетов по принципу адресности перераспределить на наиболее эффективные меры социальной поддержки;
- с учетом наступления последствий демографического спада 90-х годов, когда значительно снижается возможность повышения рождаемости за счёт рождения 1-го ребёнка у женщин, следует особый акцент в действующих программах сделать на усиление «денежных» и «неденежных» мер поддержки, направленных на рождение 2-х, 3-х и последующих детей.
2) Программы содействия улучшению жилищных условий семьям с детьми, в том числе молодым семьям, бесплатное предоставление земельного участка, в том числе для индивидуального жилищного строительства, и их демографическая эффективность.
От Ульяновской области на круглом столе выступил Д.А.Вавилин, исполняющий обязанности Министра строительства, жилищно-коммунального комплекса и транспорта Ульяновской области с докладом «О демографической эффективности программ содействия улучшению жилищных условий семьям с детьми, в том числе молодым семьям в Ульяновской области».
Демографическую эффективность предоставления земельных участников в Ульяновской области, в том числе для индивидуального жилищного строительства охарактеризовал С.М. Мишин, директор департамента государственного имущества и земельных отношений Ульяновской области.
Кроме этого, на круглом столе был представлен передовой опыт следующих регионов:
- о мероприятиях, проводимых Правительством Хабаровского края по поддержке семей, имеющих детей(С.И. Петухова,  заместитель министра – начальник управления социальной поддержки населения Хабаровского края);
- о социальной защищенности семей с детьми как факторе эффективной демографической политики (Т.С. Самохина, Министр социального развития Оренбургской области);
- об особенностях реализации мероприятий обеспечения жильем молодых семей в Оренбургской области(А.А.Шумаков, консультант Департамента молодежной политики Оренбургской области);
Завершением конференции стало заключительное пленарное заседание, на котором участники конференции подвели итоги мероприятия.
        
  

    Новости