Поиск по сайту

Свыше 3,7 тысячи детей родилось в Ульяновской области с начала года

Вопросы повышения рождаемости и направления работы с молодыми семьями региона обсудили на заседании президиума Совета по демографической и семейной политике, национальным проектам.

По информации специалистов управления по семейной и демографической политике администрации Губернатора, в результате реализуемого по поручению врио главы региона Сергея Морозова комплекса мер поддержки материнства и детства число многодетных семей стабильно растет. По последним данным, их число увеличилось с 8113 в 2015 году до 9226 в 2016 году.

По состоянию на 7 апреля в регионе зарегистрировано 3712 детей. При этом первый ребёнок родился в 1581 семьях (42%), второй – в 1541 семьях (41%), третий – 441 семьях (12%), четвёртый и более –  173 семьях (5%).

«В текущем году отмечается тенденция к росту числа беременных женщин. По состоянию на начало апреля на диспансерном наблюдении по беременности в женских консультациях области состоит 8033 будущих мамы, что на 129 больше, чем в 2015 году. Основными резервами повышения рождаемости являются профилактика абортов, лечение мужского и женского бесплодия и улучшение репродуктивного здоровья населения. Отрадно, что в 2015 году количество прерываний беременности, совершенных по желанию женщин, снизилось на 20%, – отметил заместитель Председателя Правительства- Министр здравоохранения Ульяновской области Павел Дегтярь. - Для повышения доступности и качества оказания медицинской помощи по поручению врио Губернатора Сергея Морозова в регионе открыто семь центров кризисной беременности, организована работа кабинетов медико-социальной поддержки беременных на базе 17 районных больниц. Кроме того, в поликлиниках области работают кабинеты охраны репродуктивного здоровья мужчин. В настоящее время в них проконсультировано уже более 137 тысяч пациентов. В ближайшее время планируется создать центры охраны репродуктивного здоровья семьи в Железнодорожном и Засвияжском районах, что позволит более эффективно выполнять задачи по повышению рождаемости, обозначенные в майском Указе Президента».

Для дальнейшего улучшения ситуации в регионе управление по семейной и демографической политике администрации Губернатора провело мониторинг резерва рождаемости в разрезе муниципальных образований.

«Выявлено, что реальная готовность к рождению следующего ребёнка выше в семьях с одним ребёнком и составляет 70%, а у родителей, воспитывающих двух и более детей 30%. При этом в 40% случаев для устранения препятствий для рождения последующих малышей не требуется дополнительных финансовых затрат, многие из этих вопросов можно решить оказанием психологической помощи и поддержки», - пояснила Советник Губернатора Ульяновской области Ольга Желтова.

«Важный фактор, оказывающий прямое влияние на рождаемость, - это ситуация с разводами. При снижении количества разводов всего лишь на 1%  мы получим рост уровня рождаемости на 6,4%. То есть сокращение разводов на 120 в год будет способствовать увеличению числа появившихся на свет малышей на 960 человек», - прокомментировал директор департамента программного планирования и оценки регулирующего воздействия Министерства экономического развития Ульяновской области Максим Светуньков.

В обсуждении также принимали участие представители общественных семейно ориентированных организаций Ульяновской области.

«Я считаю, что в нашем регионе очень хорошо развито общественное семейное движение. Благодаря поддержке врио Губернатора Ульяновской области интересы семей находятся в центре внимания власти. В семейный совет Сенгилеевского района входят многодетные семьи, духовенство, активные родители. Мы участвуем во всех мероприятиях, которые проводятся в районе, общаемся с молодежью. Считаю, что реализация таких семейных региональных проектов, как «Жизнь замечательных семей», «Это было недавно, это было давно», «Жить, учиться и работать на территории родного края» способствует созданию условий для комфортного проживания семей», - отметила председатель семейного совета Сенгилеевского района, многодетная мать Ольга Малышева.

По итогам заседания президиума Совета по демографической и семейной политике, национальным проектам в Ульяновской области принято решение о разработке комплекса мероприятий, направленных на укрепление института семьи и брака в Ульяновской области на 2016-2018 годы.

 

    Новости