Поиск по сайту

В Ульяновской области реализуется комплекс мер по снижению смертности

12 марта на заседании областного совета по демографической и семейной политике, национальным проектам Губернатор Сергей Морозов рассмотрел актуальные вопросы, связанные со снижением смертности от предотвратимых причин.

«Показатели смертности от внешних причин напрямую влияют на развитие региона, на изменение численности его населения, на общую атмосферу в области. Пагубно влияет на всю демографическую ситуацию в целом. По сравнению с прошлым, рекордным по демографическим успехам, годом, за первые два месяца 2015 года в регионе наблюдается некоторое снижение рождаемости и рост смертности. При этом значительную часть составляют смерти от предотвратимых причин. В 2014 году, по официальным данным, от внешних причин в регионе умерло 1829 человек, что составляет 144,5 на 100 тысяч населения. И хотя, по сравнению с 2013 годом, этот показатель у нас остался без изменения, сложившуюся ситуацию необходимо менять»,- подчеркнул Сергей Морозов.

Говоря об основных причинах смертности от предотвратимых причин, глава региона подчеркнул, что лидирующую позицию занимают последствия злоупотребления алкоголем. Среди других факторов - повреждения с неопределёнными намерениями, все виды транспортных несчастных случаев, случайные отравления алкоголем, самоубийства, воздействия чрезмерно низкой природной температуры.

По информации заместителя Председателя регионального Правительства - Министра здравоохранения и социального развития Павла Дегтяря, в целом структуре смертности смерть от предотвратимых причин стоит на третьем месте. «В целом, за последние 5 лет показатель смертности от внешних причин снизился на 19,1%», - отметил зампред. Также по итогам 2014 года в Ульяновской области на 1,3% снизилась смертность от ДТП.

По словам начальника управления по семейной и демографической политике администрации Губернатора Ульяновской области Ольги Желтовой, на данный момент разработан Комплекс мер по снижению смертности от предотвратимых причин в Ульяновской области на 2015-2017 годы. В документ включены профилактические мероприятия и действия, нацеленные на формирование у жителей региона ответственного отношения к своему здоровью. После его обсуждения участниками демсовета глава региона поручил повысить эффективность общественных комиссий по снижению смертности, которые созданы в каждом муниципальном образовании региона, привлечь к участию в них представителей областных управлений федеральных структур, священнослужителей, активных граждан.

В рамках совещания Губернатор также коснулся вопросов профилактики младенческой и детской смертности. Глава региона крайне жестко отреагировал на случай, повлекший смерть девятилетнего ребенка по вине грубых нарушений со стороны работников одного из лечебных учреждений областного центра. По поручению Сергея Морозова, главный врач больницы отстранен от занимаемой должности.

Говоря об улучшении демографической ситуации в регионе, Губернатор выступил с поддержкой вывода из системы обязательного медицинского страхования абортов. «Я хотел бы поддержать инициативу Патриарха Московского и всея Руси Кирилла по поводу отмены государственного финансирования прерывания беременности. Речь идёт не о полном запрете абортов, а о комплексом подходе к их регулированию с сохранением возможности прерывания беременности по медицинским показаниям»,- заявил Губернатор.

Согласно официальным данным, за последние 5 лет в Ульяновской области наметилась тенденция по сокращению абортов, их число уменьшилось на 30%. С начала 2015 года в Ульяновской области прервано 743 беременности. «Представьте, только в этом году в области не родилось уже почти 800 детишек. Это действительно очень страшно! При этом ежегодно на финансирование абортов уходит огромное количество бюджетных денег. Денег, которые могли бы реально помочь сотням нуждающихся семей. Денег, которые могли бы улучшить жизнь тысячам российских детишек. Мы не запрещаем женщинам делать аборты, но платить за детоубийства не хотим»,- заявил Губернатор.

Инициативу Патриарха также поддержали представители общественности региона.»Мы – представители Областного совета отцов – полностью поддерживаем инициативу Святейшего Патриарха. В регионе ведется большая работа по пропаганде рождаемости и профилактике абортов, но при этом выделяются средства ОМС на проведение абортов. В результате получается, что идет одновременное финансирование рождаемости и абортов. Выделение денежных средств на проведение абортов без медицинских показаний ведет к обратному результату – снижению рождаемости и ухудшению здоровья женщин», – подчеркнул заместитель председателя Областного совета отцов Магомед Магомедов.

«Люди не должны относиться к абортам как к обычной операции. Беременная женщина должна понимать, что она несет ответственность уже не только за себя. Для оказания помощи беременным женщинам в регионе работают специалисты центра «Семья», Центры кризисной беременности. Уверена, что вся семейно ориентированная общественность региона поддержит данную инициативу», - отметила руководитель Ульяновской региональной общественной организации помощи родителям и детям «Совет родителей» Елена Малышева.


    Новости