Поиск по сайту

Отчет о мероприятиях областного агитпоезда «За здоровый образ жизни и здоровую, счастливую семью» в Заволжском районе города Ульяновска от 20 января 2016 года

В соответствии с утверждённым графиком проведения агитпоезда «За здоровый образ жизни и здоровую, счастливую семью» (далее - Агитпоезд) в муниципальных образованиях Ульяновской области на 2016 год - 20 января 2016 года прошёл первый в этом году Агитпоезд на территории Заволжского района муниципального образования «город Ульяновск».
В соответствии со стандартом Агитпоезда подготовлено и проведено 612 тематических площадок с общим охватом более 69 тыс. человек.
Для решения основных проблем, выявленных при подготовительной работе, были определены четыре направления, в соответствии с которыми организованы основные мероприятия Агитпоезда:
1. Снижение смертности (По данным Федеральной службы государственной статистики «Ульяновскстат» в Заволжском районе      г. Ульяновска  за 2015 год умерло 2516 человек, что на 107 человек больше по сравнению с 2014 годом (2409)).
Ключевое мероприятие, направленное на снижение смертности: заседание совета главных врачей, в рамках которого:
1. Проведён анализ смертности в разрезе территориальной подчиненности медицинским организациям, причин смертности и выработаны предложения направленные на снижение заболеваемости и смертности. Отмечено, что по итогам 2015 года смертность выросла на 5,9%, от ССЗ на 7%, от ВИЧ-инфекции на 2,3%. Рост онкологических заболеваний на 6,1%, что привело к повышению смертности на 18,1%.
Приняты решения:
- оказывать квалифицированную медицинскую помощь, согласно стандартов, пациентам диспансерной группы, особо обращая внимание на пациентов стоящих на учёте с сердечно - сосудистами заболеваниями;  
- повысить эффективность проведения 2 этапа диспансеризации населения, уделяя внимание трудоспособному населению;
- привести работу Школ пациентов к единому стандарту;
- увеличить количество социальной рекламы, размещенной на билбордах и направленной на здоровый образ жизни и ответственное отношение к собственному здоровью.  
2. Увеличение рождаемости (в 2015 году родился 3241 ребёнок, что на 111 больше, чем за 2014 года (3130), 2014 году родилось на 229 детей больше, чем за аналогичный период 2013 года (2902), что говорит о тенденции снижения рождаемости в  Заволжском районе г.Ульяновска. В 2015 году 1691 женщина прервала беременность, что на 77 меньше аналогичного периода прошлого года (1768).
   Резерв для увеличения рождаемости:
 - работа с молодыми семьями имеющих 1,2 детей;
- работа с женщинами, находящимися в ситуации репродуктивного выбора и увеличению отказов от абортов
- работа с женщинами, имеющими диагноз «Привычное невынашивание беременности».
Основное мероприятие, направленное на увеличение рождаемости – круглый стол с участием: специалистов управления по семейной и демографической политике администрации Губернатора Ульяновской области,  медицинских работников, специалистов учреждений социальной защиты, представителей духовенства, членов общественных организаций, психологов Центра «Семья».
На встрече обсуждались следующие вопросы: меры социальной поддержки беременным женщинам и семьям с несовершеннолетними детьми; повышение эффективности работы центра кризисной беременности, организация работы по профилактике заболеваний репродуктивной сферы среди женщин и мужчин, снижению абортов.
Принятые решения:
- увеличить оказание психологическим консультированием женщин, находящихся в стадии репродуктивного выбора до 80%.   
- разработать и внедрить методические пособия и клинические протоколы работы с женщинами, имеющими диагноз «Привычное невынашивание беременности».
3. Сопровождение семей, находящихся в социально опасном положении (численность семей, состоящих на учёте в учреждениях и ведомствах системы профилактики, снижается (2014 году – 173 семьи, 2015 – 170 семей). Количество семей, поставленных на профилактический учёт: 2014г. – 32, 2015г. – 62. Количество семей, снятых с профилактического учёта:  2014г. – 20, 2015г. – 65. Количество семей, снятых с профилактического учёта по улучшению ситуации в семье:  2014г. – 15, 2015г. – 31).
 Анализ работы по сопровождению семей Заволжского района, находящихся в социально опасном положении в 2015 году, показал, что учреждением ОГКУСО СРЦН «Причал надежды» проводилась сопроводительная работа 18 семей Заволжского работа.
С семьями, находящимися на сопровождении, проводилась следующая работа:
- наркологическое консультирование и кодирование от алкогольной зависимости – 7 человек;
- трудоустройство  – 7 человек;
- психологическое консультирование – 28 человек;
- предоставление путёвок в дошкольные организации – 4 человека;
- юридическое консультирование – 8 человек;
- помощь в реализации государственного сертификата «Семья» - 3 сертификата;
- содействие в получении материальной помощи – 7,
- оказание помощи в решении вопросов съёмного жилья – 4,
- организация досуга и вовлечение в культурную жизнь – 28 человек.
Итогам работы стало: 7 (39%) семей снято с учёта, в том числе 6 (86%) по улучшению ситуации в семье. Из 18 семей взятых на сопровождение 13 (72%) состояли на учёте более 3 лет, из них 6 (46%) снято с учёта, причём 5 (83%) снято по улучшению ситуации в семье.  
Итогом системной работы стало увеличение количества семей, снятых с профилактического учёта по улучшению ситуации в семье (2015г. – 31, и 2014г. – 15). Этому способствовала:
- во-первых, работа по сопровождению семей учреждениями ОГКУСО СРЦН «Причал надежды»;
- во-вторых, закрепление за каждой семьёй куратора из числа авторитетных людей района, членов общественных организаций, представителей бизнес сообщества;
- в-третьих, межведомственный подход (содействие в поиски работы, оказание медицинской, социальной, материальной, юридической и психологической помощи, лечение от алкоголизма, организация занятости, помощь в направлении детей в оздоровительные лагеря, помощь в определении детей-дошкольников в детские сады ).
Ключевое мероприятие – на базе ОГКУСО СРЦН «Причал надежды» состоялся цикл мероприятий направленных выработку системы сопровождения семей: открытие Академии «Стань лучшей мамой» для семей с детьми, находящихся в социально опасном положении; презентация отделения «Социальная гостиница» для женщин с детьми, оказавшимися в трудной жизненной ситуации; диалоговая площадка «Профилактика семейного неблагополучия».
4. Новые формы работы Управления ЗАГС Ульяновской области по увеличению количества регистраций браков (В Заволжском районе в 2015 году   зарегистрировано 1965 браков, что на 145 браков меньше, чем в  2014 году (2110). Сравнив 2013 и 2014 годы можно отметить, что 2014 году заключено браков на 80 больше, чем в 2013 году (2190):
- специалистами Управления ЗАГС Ульяновской области совместно с администрацией ГУЗ «Центральная городская клиническая больница» организовали чествование 10 образцово - показательных семей - «Здоровая семья – здоровая нация» среди персонала ГУЗ «Центральная городская клиническая больница», с целью пропаганды законного брака (в рамках подготовке к данному мероприятию администрация ГУЗ «Центральная городская клиническая больница» провела анализ кадрового состава на предмет резерва брачности и определения резерва рождаемости: кадровый состав – 1650 человек, имеющие одного ребёнка – 450 человек, двух детей – 235, 3-х и более – 28, 16 молодых людей находящихся в браке не имеют детей, 7 имеют статус – одинокая мать, 17 – проживают в незарегистрированных отношениях).
- 19 и 20 января в Перинатальном центре было зарегистрировано 28       малышей, родителям были вручены поздравительная открытка от имени Губернатора Ульяновской области С.И.Морозова и фотокнига «С днем рождения малыш»;
- в формате «открытого микрофона» состоялась дискуссия «Семья взгляд в будущее» с участием активистов Совета работающей молодежи и профсоюзных организаций крупных предприятий, расположенных на территории Заволжского района и старшекурсниками ССУЗ;
- на территории ЗАГС организована работа интерактивных площадок: выставка детских рисунков «Семья глазами детей», фотовыставка «Формула любви», фото-стена с хэштегом, проект «73 Парка», игровой интерактив на тему «Взгляд в будущее», мастер-класс «История твоей семьи».
 

    Новости