Поиск по сайту

Отчет о мероприятиях по проведению областного агитпоезда «За здоровый образ жизни и здоровую, счастливую семью» в муниципальном образовании «Мелекесский район» от 3 февраля 2016 года

В соответствии с утверждённым графиком проведения агитпоезда «За здоровый образ жизни и здоровую, счастливую семью»  в муниципальных образованиях Ульяновской области на 2016 год - 03 февраля 2016 года прошёл Агитпоезд на территории муниципального образования «Мелекесский район».
В соответствии со Стандартом подготовлено и проведено 290 тематических площадок с общим охватом более 9 тыс. человек.
Для решения основных проблем, выявленных при подготовительной работе, были определены три направления, в соответствии с которыми организованы основные мероприятия Агитпоезда:
1. Снижение смертности (По данным Федеральной службы государственной статистики «Ульяновскстат» в муниципальном образовании «Мелекесский район» в 2015 умерло 759 человек, что на 124 случая больше аналогичного периода 2014 года (635), а в 2013 – 624 человека. По оперативным данным на 14.01.2016 умерло 20 человек, что на 7 меньше аналогичного периода 2015 (27). Естественная убыль составила 332 человека).
1. Министерством здравоохранения Ульяновской области была организована работа 80 площадок, на которых проводился консультативный прием пациентов, было назначено лечение и даны дальнейшие рекомендации. В работе агитпоезда было задействовано 77 специалистов из 6 участковых больниц и 1 городской больницы, территориально расположенных в МО «Мелекесский район», а также 39 специалистов из 14 медицинских учреждений, подведомственных Министерству здравоохранения территориально расположенных в г.Ульяновске.
Всего мероприятиями охвачено 2727 человек, из них: осмотрено специалистами – 2126 человек, в том числе областными специалистами - 930 человек, прослушали лекции и видеолектории – 601 человек.
2. Состоялся Совет главных врачей, на котором обсуждались следующие вопросы:
- повышение качества медицинского обслуживания населения;
-организация профилактической работы на предприятиях расположенных на территории муниципального образования «Мелекесский район»;
- формирование ответственного отношения населения к собственному здоровью.
На учёте с диагнозом – алкоголизм состоит 351 человек. В рамках агитпоезда закодировано от алкогольной зависимости 38 человек. В Рязановском сельском поселении отмечается рост смертности от травм, отравлений, в том числе как последствие употребления алкоголя  (2014г. – 6 случаев, 2015г. - 13). Поэтому центральное мероприятие – Антиалкогольный конгресс «Здоровое поколение – наше будущее», состоялось на территории Рязановского сельского поселения. Всего в мероприятии приняло участие более 450 человек – это представители органов власти, предприятий, общественности, традиционных религиозных конфессий, студенты, педагоги, директора образовательных организаций, родители.
По итогам Конгресса подготовлена резолюция, в которой было отмечено, что для оздоровления населения необходима системная, межведомственная работа с привлечением представителей семейно-ориентированных общественных организаций, традиционных религиозных конфессий, а также проведение уроков трезвости.
2. Увеличение рождаемости (Анализ рождаемости показал, что начиная с 2013 года рождаемость растёт:2013г. – 413 детей, 2014г. – 421, 2015г. – 427. На 14.01.2016 года родилось 10 детей, что соответствует показателю аналогичного периода 2015 года (10)).
Центральное мероприятие - встреча с семьями разных поколений «Всему начало - отчий дом», в рамках реализации проекта «Жизнь замечательных семей», цель данного мероприятия повышение статуса семьи в обществе, в том числе многодетной, обратить внимание родителей на необходимость сохранения семейных традиций и ценностей. Основная идея мероприятия: семья без детей – это не семья. Во встрече приняли участие: представители духовенства и общественности, семьи,  прожившие более 50 лет, молодые семьи, семьи, имеющие одного, двух детей и являющиеся резервом для повышения рождаемости, студенты, старшеклассники.
Также проведены следующие мероприятия: школы для беременных женщин «В ожидании чуда», беседы с беременными женщинами «Слагаемые материнского счастья», заседания клубов молодых семей.
3. Увеличение количества браков (по итогам 2015 года зарегистрировано 154 брака, что говорит о росте на 10 по сравнении с аналогичным периодом 2014 года (144).  На 14.01.2016 зарегистрировано 2 брака, что соответствует показателю аналогичного периода 2015 года. Не смотря на то, что количество расторжений браков  уменьшается данный показатель остаётся достаточно высокий(2015г.- 119). Вывод: 77% браков распадаются.
По итогам 2015 года выявлено 140 пар проживающих в незарегистрированных отношениях из них 88 пар зарегистрировали отношения, что составляет 63%: одновременно с установлением отцовства  зарегистрировано – 18 пар, из числа женщин состоящих на учёте по беременности и проживающих в незарегистрированных отношениях – 19 пар.
В рамках данное направления организованы: встреча с беременными женщинами, проживающими в незарегистрированных отношениях; на базе Рязановского сельскохозяйственного техникума состоялась встреча со студенческой молодежью 2-3 курсов на тему: «Незаконный брак - брак понарошку».
Центральное мероприятие - встреча с обучающимися 9-11 классов Николочеремшанского сельского поселения на тему: «Семейные ценности и традиции», с общим охватом 120 человек. Встреча направлена на  пропаганду семейного благополучия и традиционных семейных ценностей,
формирование у молодежи установки на престижность семьи.
 



    Новости