Поиск по сайту

В Госдуме предложили прощать ипотечные долги после рождения детей

Депутаты также хотят создать жилищно-строительные кооперативы для помощи молодым семьям
Эксперты комитета Госдумы по социальной политике предложили списывать часть долга по ипотеке молодым семьям, в которых родились дети. Кроме того, депутаты предлагают решать жилищный вопрос созданием жилищно-строительных кооперативов при участии крупных предприятий и организаций и строительства арендного жилья. Идею сокращения ипотечных выплат уже поддержал уполномоченный в России по правам ребенка Павел Астахов.

Глава комитета Госдумы по социальной политике Ольга Баталина сегодня сообщила, что депутаты предлагают прощать молодым семьям, у которых рождаются дети, часть долга по ипотеке. Таким образом, часть кредита по детскому жилищному вычету будут выплачивать из государственных средств, пишет «Российская газета».
«Ввести такую схему предлагают наши эксперты»,— пояснила госпожа Баталина. Отмечается, что при рождении каждого последующего ребенка расходы семьи на ипотечный кредит продолжат сокращаться за счет увеличения доли государственных выплат по нему. Кроме того, Ольга Баталина предлагает помочь молодым семьям в решении жилищного вопроса путем создания жилищно-строительных кооперативов при участии крупных предприятий и организаций и строительства арендного жилья.

Идею сокращения ипотечных выплат для молодых семей с детьми уже поддержал уполномоченный в России по правам ребенка Павел Астахов. «Предложение о "прощении долга по ипотеке" при рождении ребенка необходимо поддержать. Семья новорожденного больше других нуждается в жилье. Можно использовать уже имеющийся положительный опыт регионов, когда при рождении двух детей проценты по ипотеке снижаются на 50%, а при рождении третьего — на 100%»,— написал господин Астахов в Twitter.
Член Общественной палаты РФ Елена Тополева-Солдунова также высказалась в пользу инициативы Госдумы. «Отчасти материнский капитал уже помогает решить эту проблему его можно направить на улучшение жилищных условий. Но не всегда этих средств бывает достаточно. Тем более, если учесть, что молодые семьи, как правило, не очень хорошо материально обеспечены и ипотека им не по карману»,— полагает она.
Налоговый кодекс предлагают изменить ради молодых семей
Изменить Налоговый кодекс РФ, освободив молодые семьи, имеющие двух и более детей, от налога на доходы при продаже недвижимости, предложил в январе зампредседателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Александр Агеев. В январе он направил соответствующий законопроект на согласование в правительство РФ. Читайте подробнее

Росстат узнает у граждан, как стимулировать рождаемость
1 октября 2015 года Росстат объявил о начале микропереписи населения. В октябре переписчики обойдут 2,5 млн человек, чтобы поинтересоваться в том числе репродуктивными планами граждан, а также мерами, которые стимулировали бы рождаемость. Итоги опубликуют в 2016 году. Действующая в настоящее время программа материнского капитала позволяет женщинам (мужчинам), родившим (усыновившим) больше одного ребенка, через три года после этого получить сертификат на определенную сумму. В 2015 году размер материнского капитала равен 453 тыс. руб., с 1 января 2016 года он увеличился до 475 тыс. руб.

07.04.16 14:40

    Новости