Поиск по сайту

Количество абортов должно быть снижено за 4 года на 10%

Охрана здоровья женщин и помощь им в трудных ситуациях должны обеспечить сокращение в 2016-2020 годах числа абортов в России не менее, чем на 10%. Об этом говорится в плане по реализации в 2016 – 2020 годах Концепции демографической политики РФ, утвержденном российским правительством.
В документе запланирована «реализация мероприятий, направленных на охрану репродуктивного здоровья, включая расширение сети центров медико-социальной поддержки беременных женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, и мониторинг их деятельности».

Результатом должно стать увеличение не менее чем на 10 процентов доли женщин, отказавшихся от прерывания беременности и принявших решение о вынашивании беременности после консультации в центрах медико-социальной поддержки беременных женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, и снижение числа абортов не менее чем на 10 процентов к 2020 году.

Также планируется  стимулировать деятельность некоммерческих организаций, оказывающих методическую, юридическую и информационно- консультативную помощь в сфере поддержки материнства и детства, в том числе в части профилактики социального сиротства, оказания помощи женщинам в ситуации репродуктивного выбора.

«Благодаря активным мерам по психологической поддержке беременных женщин и организации службы доабортного консультирования в женских консультациях и родильных домах,  за 2015 год  на 8% снизилось число абортов (это 67 тысяч родившихся детей), а, по сравнению с 2011 годом, – на 24,5%,  или на 242 тысячи», – рассказала 20 апреля на итоговой коллегии Минздрава глава министерства Вероника Скворцова.

По данным Минздрава, в январе 2016 года в России действовали 385 центров медико-социальной поддержки беременных женщин, и 856 кабинетов помощи в женских консультациях.  Также помощь оказывают некоммерческие, в том числе — православные организации.

В настоящее время в Русской Православной Церкви действуют 29 кризисных приютов для беременных и женщин с детьми в тяжелой ситуации. На конкурсе «Православная инициатива 2015-2016» гранты в размере до одного миллиона рублей получили 13 проектов создания и поддержки таких учреждений. Кроме того, в ряде епархий и приходов действуют службы, оказывающие беременным женщинам психологическую и материальную поддержку.

Источник: https://miloserdie.ru
26.04.16 12:53

    Новости