Поиск по сайту

Публикации районных газет, посвященные Дню Весны и Труда. Муниципальное образование «Старомайнский район»: Секрет в позитиве!

Чуть больше года назад жительница села Матвеевка Оксана Комиссарова  встала во главе  крестьянско-фермерского хозяйства. Как дела у российского фермера сегодня? - наши читатели узнают из следующего материала.

На мини-ферме чистота. Современное, светлое и комфортабельное для буренок помещение Комиссаровы выстроили своими силами. Здесь два отделения, в одном из которых собственно и находятся животные: коровы и молодняк; второе предназначено для готовых продуктов животноводства.

- Начинала я с 15 коров дойного стада, - скромно и с улыбкой рассказывает Оксана Васильевна. - Их приобретение стало возможным благодаря участию в конкурсе по линии Министерства сельского хозяйства Ульяновской области и получению гранта. Именно на эти средства удалось приобрести дойных коров, Конечно, одной справляться даже с таким количеством голов поначалу было непросто.

И тогда женщина  приняла  на работу двоих помощников, один из которых – с ограниченными возможностями здоровья. Сейчас весь процесс производства на мини-ферме отлажен до мелочей.  Часть работы механизирована, в частности процесс доения коров, но кое-что приходится выполнять вручную. Например, ухаживать за вновь рожденными телятками. Для них здесь отделено специальное помещение, в чем-то схожее с «детскими» яслями.

День за днем началась совместная кропотливая работа. Ранняя дойка, уборка за животными, раздача кормов. И уже спустя время, как и планировала, Оксана смогла увеличить дойное стадо почти вдвое. 

- Конечно, без содействия государства, региональных властей в реализации программ по поддержке сельского хозяйства было бы проблематично развиваться в дальнейшем, - говорит Комиссарова. -  А так, все потихоньку получается: есть стремление к дальнейшему росту.

Оксана Васильевна также рассказала, что во многом как начинающему предпринимателю ей помогли сотрудники Старомайнского центра развития предпринимательства. Там рассказали о формах отчетности, предложили заключить договор на финансовое и юридическое сопровождение деятельности при выборе системы налогообложения. А также  пообещали консультативное сопровождение, как ячейки районного бизнеса. И хотя сельчанка сама не промах – долгое время работала экономистом в одном из сельскохозяйственных предприятий района, все же такая поддержка была для нее вполне уместной и существенной. Не нужно было дополнительно отвлекаться от рабочего процесса на постижение новшеств в налоговом законодательстве, выезжать с визитами в районный центр и так далее.

Не так давно КФХ посетили гости из района. Вместе с главой районной администрации Василием Половинкиным сельскохозяйственный объект осмотрела начальник управления по семейной и демографической политике администрации  врио Губернатора Ульяновской области Ольга Желтова. Они пообщались с Оксаной Васильевной, поинтересовались, как выстраивается рабочий процесс и есть ли проблемы.

Она рассказала, что в ближайших планах завершить реконструкцию помещения, перевести животных на летнее пастбищное содержание. Ну, а говоря о секрете успеха, который дает заряд энергии и оптимизма, фермер ответила, что он в любви к животным, родной природе, желании жить и работать на своей малой родине и конечно, приносить пользу людям.

Сейчас Оксана Васильевна активно участвует в районных и городских сельскохозяйственных ярмарках, где её молочная продукция пользуется спросом.

Татьяна Тимурова.

Подготовлено с использованием материалов газеты «Старомайнские известия»

29.04.16 14:02

    Новости