Поиск по сайту

Публикации районных газет в рамках проекта «Жизнь замечательных семей». Муниципальное образование «Новомалыклинский район», газета "Звезда": А годы летят…

Живёт в Новой Малыкле удивительная семья,  стаж совместной  жизни супругов на днях  отсчитает 60  лет. В далёком 1956 году 4 мая  отпраздновали скромную свадьбу Кудряшовы -Дмитрий Николаевич и Клавдия Павловна.  

Дмитрий Николаевич родился  в 1929 году  в Верхней Якушке, а Клавдия  Павловна – в 1930 году в Филипповке. Встретились они в 1953 году. Тогда  молодая девушка Клавдия из села Филипповки приехала погостить в  Верхнюю Якушку   к своей родне.  А скромный парень Митя  только что вернулся  из армии, закончив службу в неспокойной  в те времена Западной Украине.  (Дмитрий Николаевич – ветеран Великой Отечественной войны). Парню девушка очень понравилась, но ему хотелось получить образование. Он поступил учиться в Сурский сельскохозяйственный техникум на агронома. 

Через три года молодые решили пожениться, ведь со временем их любовь только крепла.  Дмитрий Николаевич закончил техникум в 1958 году уже будучи не только женатым, но и отцом  маленького сыночка Жени, который родился у  молодой семейной пары в 1957 году.  

Дмитрий Николаевич работал главным агрономом, секретарём парткома  в колхозе «Восток» в родном селе. У молодого специалиста был крепкий семейный тыл, Клавдия оказалась хорошей хозяйкой в доме, ласковой женой и матерью желанным детям, которые один за другим появлялись в семье. 

Она поддержала мужа, когда он решил поступить в Ульяновский сельскохозяйственный институт. В 1970 году глава большой семьи  получил диплом, и его   избрали председателем  правления родного колхоза «Восток». 

 - За семь лет, с 1971 по 1977 годы,  работы в колхозе построили дом культуры, - вспоминает Дмитрий Николаевич, - детский сад,  два коровника на 300 голов,  свинарник, телятник-профилакторий, овчарник. Сдача первосортного молока   с 5 000 ц в год  за это время увеличилась  и составила уже 9 000 ц, при этом не было еще механической дойки…

Немногословный, но по характеру твёрдый,  руководитель добивался хороших результатов в работе колхоза, был отличным  специалистом и организатором. Его ценили   в районе и уважали в  селе. Домашнее хозяйство и воспитание детей  лежало в основном на плечах жены. Не было особенных методов в воспитании детей, их учили личным примером, как относиться к работе, людям.

Когда в соседнем колхозе «Родина» не стало председателя правления, возглавить его доверили Дмитрию Николаевичу Кудряшову. Здесь было четыре производственных участка – сёла Новая и Старая Малыкла, Средняя и Нижняя Якушки. Колхоз был не только большим, но и интернациональным. Здесь жили и работали чуваши, русские, мордва, татары. Авторитетный руководитель занимался не только производственными вопросами, но и стремился улучшить жизнь рядовых колхозников. 

 - Одних только квартир за восемь лет было построено 130, - припоминает Дмитрий Николаевич, - а также  четыре коровника на  300 скотомест. За счет увеличения  поголовья скота, строительства животноводческих помещений  в колхозе всегда  имелись денежные средства. Доярки в то время получали  зарплату по 300 рублей в месяц, механизаторы -  больше. Сдача молока в хозяйстве с 19 000 ц в год увеличилась за восемь лет до 28 000 ц. В колхозе  обновлялся автопарк, строились мастерские…

 За свой нелёгкий и ответственный труд  Дмитрий Николаевич награждён двумя Орденами «Знак Почёта». Фронтовой путь  ветерана отмечен  Орденом Отечественной войны 2-ой степени.  Кроме того, он кавалер юбилейных медалей Г.К. Жукова, В.И. Ленина.

После ухода на заслуженный отдых Дмитрий Николаевич долгое время   был председателем районного Совета ветеранов войны и труда Новомалыклинского района. 

А годы летят…Кудряшовы более 30 лет живут в Новой Малыкле, где пользуются заслуженным уважением односельчан, любовью своих детей и внуков. На протяжении всей семейной жизни для Дмитрия Николаевича и детей Клавдия Павловна  была и остается ангелом-хранителем, доброй хозяйкой, заботливой женой и прекрасной матерью. 

У них пятеро детей, все они получили среднее специальное или высшее образование. Трое детей Кудряшовых живут и работают в Новой Малыкле. Старший сын Евгений связал свою жизнь с искусством, в настоящее время он концертмейстер чувашской фольклорной группы «Пилеш», народного коллектива, хора ветеранов «Сударушки». Практически ни одно районное или поселенческие мероприятия в Новомалыклинском районе не обходятся без его участия. Дочь Надежда – воспитатель в детском саду «Сказка», а младший сын Юрий  работает преподавателем физкультуры в Новомалыклинской средней школе  имени Героя Советского Союза М.С.Чернова. Он является мастером спорта по лёгкой атлетике, чемпионом  областной сельской Олимпиады 1992 года в беге на 5000 метров.  Двое детей живут в Димитровграде: Николай – работает заместителем директора ООО «Стройпром», а дочь Лидия трудится в налоговой инспекции. 

Дети часто навещают родителей. Особенно радуется старшее поколение, когда приходят внуки,  их у Кудряшовых семеро, а недавно появилась и правнучка  Елизавета.  Материнский труд Клавдии Павловны удостоен Медали материнства. Как труженица она имеет Медаль ветерана труда, несколько юбилейных медалей.  

Вот так незаметно в трудах и заботах пролетели 60 лет, на протяжении которых Дмитрий Николаевич и Клавдия Павловна были и остаются надеждой и опорой друг для друга, достойными родителями и тружениками. 

В преддверии  бриллиантовой свадьбы   хочется от души пожелать этим замечательным труженикам здоровья и долгих лет жизни на радость детям, внукам и всем окружающим. 
                                                                        
Ирина  Иванюкова

10.05.16 05:33

    Новости