Поиск по сайту

Публикации районных газет в рамках проекта «Жизнь замечательных семей». Муниципальное образование «Новомалыклинский район», газета "Звезда": Бог дал на все времена

В древности люди говорили, что продолжительность жизненного пути человека зависит от многих  факторов,  среди которых – количество добрых дел, верных друзей, состояние души, отношение к ближним… Может, это и есть секрет долголетия? 
5  мая житель села Новая Малыкла Гумер Гирфанович Хайретдинов отметит очередной, 75  юбилей.  В преддверие такого события с ним  встретился  наш корреспондент.  
Общий трудовой стаж его почти 50 лет, из них 19 -  на выборной должности. Свою трудовую деятельность он начинал механизатором в колхозе «Правда». Сюда же вернулся после службы в армии. Водитель, инженер по охране труда, заместитель председателя колхоза, освобожденный секретарь парткома. В 1982 году  в страду, в начале уборочной  кампании, его избрали люди председателем колхоза «Путь Ленина» в селе  Средний Сантимир.
Вспоминая о прошлом, его  открытая улыбка излучает  оптимизм. 
-  Трудно и работать с людьми? - спросила я. 
- Где как, - ответил он, по- прежнему улыбаясь, - сложности есть в любой работе,  если работаешь с живым человеком.
Ему удавалось достойно справиться со всеми   нелегкими задачами, проблемами.  
- Психологическое состояние  человека не будет уравновешенным,  если думать, что впереди все плохо, -  считает  он. 

- Добро забывается быстро, - говорит Гумер Гирфанович,  -  вот к  председателю колхоза все заходили  с просьбой:  это, то, другое, третье  надо.  Сто раз поможешь человеку, а если в сто первый не сможешь  по причинам, не зависящим от тебя, и   на тебя уже не так смотрят. Вот, мол, не помог мне…
Гумер Гирфанович занимался и наукой и литературой. Он ввел в хозяйстве двухразовую дойку. В течение года  увеличился надой  на одну фуражную корову. 

Он поработал два года – в 1985 году был  избран вторым секретарем Новомалыклинского Райкома КПСС. На  Хайретдинова возложили обязанность  контролировать деятельность сельхозруководителей.  Работа ему не понравилась, поэтому долго не задержался здесь, ушел. 

 Народ, такого еще не было в районе, второй раз единогласно проголосовал за него,  и  вновь избрали председателем  колхоза. За время его работы в селе Средний Сантимир были асфальтированы  улицы села, подъездные пути   к производственным объектам, ферме КРС, построены школа, детский сад, дом культуры, водопровод. По урожайности зерновых культур колхоз  занимал призовые места в районе.

 Спустя время  сердце подвело  - пришлось уйти. Богатый опыт был востребован -  в 1993 году коллектив АО Маслодельный завод «Новомалыклинский»   избрал его директором.  В этой должности Гумер Гирфанович  проработал до 2001 года, откуда ушел на заслуженный отдых. 

 - Я ведь работник сельского хозяйства,  привычка вставать в 5 утра сохранилась до сегодняшней поры, - смеется он. 
Супруга Гумера  Гирфановича   - Фаина Вагизовна  - всю жизнь  преданно делила   с мужем все  возникшие проблемы, поддерживала и помогала, подбадривала и хвалила   в сложное время.  Учитель математики,  у нее 36 лет  трудового стажа, из  27 -  педагогического труда. 

Этой осенью супруги отметят 52 годовщину совместной  жизни.
 - Жизнь была яркой, интересной,  работали добросовестно. Я уходил с утра, возвращался поздно. Весь дом, хозяйство вела жена, - говорит   мой собеседник.   

- Мы очень счастливые люди, - убеждена жена, - прожить 75 лет не каждом дано, причем парой более 50 лет.  Мы честно прожили, -  говорит она и радостно смеется -  нам было уже 54 года, когда  купили  машину «Жигули»  первой  модели, она так и остались с ними. Муж во всем поддерживает меня. 

У нас есть дети, внуки, правнуки. У моих детей очень хорошие жены -  большая редкость по  нашим временам. Я ими очень довольная, - поделилась Фаина Вагизовна.  

За многолетний добросовестный труд Гумер Гирфанович награжден медалью «За достойный труд» и почетной грамотой Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. Его имя внесено в книгу «Гордость земли Малыклинской». 

Только, может, главное не в этом?  В беседе  он обронил фразу «Бог дал на все время». Время обрести свое место в жизни, встретить на пути единственную женщину,  предназначенную судьбой, которая стала   замечательной матерью их сыновьям  - Рамилю, Камилю,Эмилю -  прекрасной бабушкой  пяти внукам и прабабушкой  двух правнуков.  А 75  лет -  не старость.  Это золотое время, время радоваться жизни. 

Зинаида ЛЕОНТЬЕВА 
10.05.16 05:41

    Новости